пятница, 9 ноября 2018 г.

Бруннера

Откуда у меня взялась бруннера я уже не помню. Знаю только как я её увидела впервые . Тогда я ехала в автобусе, и проезжая мимо частных домов увидела меленькие голубенькие цветочки возвышающиеся над крупными зелёными листьями.

Помню, я даже не поленилась выйти из автобуса и пошла смотреть что же это за цветы. А когда подошла ближе, то решила что это незабудки, но оказалось что это не так.


Прошло время и бруннера появилась у меня, и вот уже несколько лет, каждую весну радует своей простотой и нежностью голубых цветов.


Брунера - растение многолетнее, с хорошей приживаемостью на лёгких и питательных почвах. Её цветоносы достигают 60 см в высоту, возвышаясь над густыми тёмно-зелёного цвета листьями. Листья имеют форму сердца, колючие на ощупь.


Цвести начинает рано, уже в апреле можно наблюдать голубые цветочки и продолжается около месяца. После того как бруннера отцветёт, её листья по прежнему будут украшать сад своими декоративными листьями, которые разрастаясь могут создать целые заросли. И только к середине лета листья теряют привлекательность. Но это не беда, старые листья можно удалить, т.к. с середины лета начинают появляться молодые листочки, и возможна вторая волна цветения.


При посадке на участке нужно выбирать место слегка затенённое, не на открытом солнце, бруннера этого не любит. Почва может быть обычная или глинистая, главное условие это влажность. Бруннера любит опрыскивания по листьям, поэтому можно смело поливать её сверху из шланга.




На одном месте бруннера растёт около 15 лет. Размножить её можно делением корневища. Для этого бруннеру нужно осторожно выкопать. Её корни очень хрупкие и ломаются очень быстро при жестоком обращении. Делать это лучше осенью в пасмурный день, тогда бруннера лучше приживается. Корневище нужно очистить, удалить гниль и пересадить в подходящее место, заглубляя на 3 см в землю.


Уход не сложен. При засушливом и жарком лете обязательный полив. Удаление сорняков. Рыхлить почву вокруг бруннеры не следует, т.к. её корни расположены близко к поверхности почвы и их можно повредить. Внесение удобрений не будет лишним, что послужит обильному цветению, да и куст будет пышным и крепким.

Перед зимним периодом следует обрезать все листья, накрывать не следует, т.к она хорошо переносит зиму, снега будет достаточно чтоб бруннера не вымерзла.


Самые распространённые виды бруннеры: крупнолистная и сибирская.


Всем спасибо, с вами была @marimag

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Астра многолетняя - скорей это кустарник, увенчанный цветками, похожими на звёзды. Она так и переводится с древнегреческого - звезда. Её...