четверг, 1 ноября 2018 г.

Анемона (ветреница) - многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Её можно встретить на опушках леса, в парках, на лугах, а теперь и на наших приусадебных участках.

Своей простотой и скромным, невинным видом анемона завоевала сердца людей.
Увидев впервые анемону на тенистой лужайке, уже не возможно забыть как она на тонком и гибком стебельке покачивается на ветру, отсюда и название ветреница.

Самый простой цветок имеет шесть лепестков и бывает разного цвета от белого до синего, с переходами от одного цвета к другому, всего насчитывается около 160 видов.


Но есть и махровые, садовые сорта, которые поражают воображение не только простых людей, но и художников, и писателей.


Художники пишут великолепные картины, а писатели сочиняют о ней не менее прекрасные стихи. Цветок анемоны символизировал смерть и скорбь. Возможно потому, что в христианстве первые цветы анемоны появились на голгофе, в день распятия. И красные пятна на анемоне символизируют кровь Христа.


Внешне анемона имеет сходство с маком, но лепестки у нее более упругие, чем у мака. По срокам цветения анемоны так же отличается, есть ранние сорта, цветущие весной, а есть сорта цветущие в августе. И те, и другие популярны у садоводов.


Анемоны выращивают из клубней и корневищ. Для тех, кто любит более простой уход, лучше воспользоваться сортами с корневищем. Для тех, кто любит сложности и эксперименты - можно смело браться за анемону клубневую.

Тут уж придётся соблюсти все правила ухода: регулярный и обильный полив, особенно в жаркие засушливые дни, осенние подкормки удобрениями, а также в период роста и цветения, укрытие на зиму, т.к. клубневая анемона вымерзает, если её не накрыть.


Место для посадки выбирают в полутени, можно под кронами деревьев. Место должно быть просторное, где корневище анемоны будет беспрепятственно расти. Земля должна быть рыхлая и лёгкая, желательно с добавлением торфа и песка.

Перед высадкой в открытый грунт, клубни анемоны заворачивают во влажную ткань на 6 часов, за это время бугорки почек набухнут и станут видны, а это поможет определить, где у клубня низ, где верх. Обычно плоской поверхностью кверху, острой вниз, в землю.  После высадки, следует обильно полить водой.


Когда анемона сильно разрастается, через 5 лет, её корневище можно разделить на части, выкопав куст весной.
Выращивая анемону из семян, учитывайте что зацветёт она на третий года, клубнями, посаженными осенью, она зацветёт уже будущей весной.


Всем удачного опыта в выращивании анемон, дело это увлекательное, а результат не заставит себя долго ждать и порадует в итоге разнообразием красок на клумбе.


Всем кто заглянул в мой блог большое спасибо

@marimag









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Астра многолетняя - скорей это кустарник, увенчанный цветками, похожими на звёзды. Она так и переводится с древнегреческого - звезда. Её...