понедельник, 5 ноября 2018 г.

Бальзамин



Бальзамин, цветок который попал к нам из Африки и Азии, сортов этого цветка достаточно много, но в нашей стране самыми популярными являются садовый бальзамин и бальзамин Уоллера.


Садовый бальзамин популярен тем, что вырастая до полуметровых кустиков, которые ветвятся, образуют единый сплошной куст с обильно цветущими цветами, которые можно наблюдать всё лето, начиная с июня месяца. Если осень тёплая, то цветение продолжается до заморозков.

Цветы находятся в верхней части стебля, они располагаются под листьями. Стебель у бальзамина достаточно толстый, мясистый и сочный, светлого цвета, и если присмотреться то можно увидеть что она как бы просвечивается.

Листья длинные, по краям с зубчиками.


Выращивают бальзамин через рассаду. Его семена сеют в рассадные ящики, в начале марта. Ящик накрыть плёнкой и поставить в светлое и тёплое место. Когда появятся ростки плёнку снимаем и даём растению подрасти. При появлении 2-3 настоящих листочков пикируем по горшочкам. В конце мая, начале июня можно высаживать в грунт на постоянное место, желательно в полутень.

Полив требуется регулярный, бальзамин любит опрыскивания, поэтому можно иногда устраивать ему душ из шланга.





После того, как цветок отцветает на его месте появляется коробочка с семенами. Если есть желание собрать семена для будущего посева, то нужно дождаться её подсыхания, но не переусердствовать, т.к. коробочка может лопнуть и все семена просыпаются на землю. В тёплых регионах семена, которые упали могут прорасти весной и прекрасно цвести.


В основном садовый бальзамин выращивают как однолетнее растение. С наступлением холодов, его можно пересадить при желании в горшок или просто удалить с огорода, а на следующий год выращивать снова из семян.


Растёт бальзамин очень быстро. Высадив рассаду в сад, кажется что всё стоит на месте, но в один прекрасный день, как по волшебству появляются пышные, усеянные красными, розовыми и белыми бутонами кустики внушительных размеров.


Размножается бальзамин семенами и черенками.


При желании, его можно выращивать как комнатное растение, которое может цвести до восьми месяцев подряд. Продолжительность его жизни составляет несколько лет и всё это время он будет щедро одаривать вас своими цветами.


Естественно чтоб он красиво цвёл придётся приложить немного усилий, уделяя ему внимание поливом, рыхлением и конечно необходимо будет его удобрять хотя бы один раз в 3 недели.




Спасибо за внимание, @marimag
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Астра многолетняя - скорей это кустарник, увенчанный цветками, похожими на звёзды. Она так и переводится с древнегреческого - звезда. Её...