суббота, 10 ноября 2018 г.

Василёк садовый многолетний


Сегодня для вас я подготовила цветок - василёк. Он совершенно простой на вид и скорей подойдёт начинающим садоводам, которые ещё не набрались опыта в выращивании более сложных в уходе цветов. А это растение самое то, и красивый, и многолетний, что приятно, да ещё требует к себе минимум внимания.




Когда-то я себе представляла василёк совсем в другом образе, схожим с садовым, но всё же более простым, то был полевой василёк, и на тот момент другого я не знала, а когда узнала, была крайне удивлена. Это сейчас никого ничем не удивить, т.к. цветов море. На тот момент такого разнообразия не было и что-то новое вызывало море восхищения.

Садовый василёк очень популярен среди садоводов и имеет ряд плюсов. Как я уже упоминала, растение многолетние, цветение его длительное,он быстро разрастается и требует минимум усилий для ухода. Если есть желание заполнить пустующий клочок земли, то василёк подходит идеально, не зря он считается сорняком. Будь все сорняки хотя бы такими - мир стал бы ещё прекраснее.


К нам он пришёл из Европы, с тех пор и растёт. Размножается растение семенами, черенками и делением куста, кроме этого самосевом. Пересадку растения следует проводить после того, как цветоносы отцветут, в основном это конец лета, начало осени.

Весеннюю посадку проводят до середины мая, когда наступит устойчивая тёплая погода. Место выбирают сухое и солнечное, достаточно просторное. При таких условиях василёк будет расти в изобилии, цветение будет бурное и длительное, чего не скажешь о его посадке в тени. В этом случае цветов будет куда меньше, да и зелень не будет такой насыщенной. Все любят свет и солнце, которые дарят жизнь.


Василёк бывает нескольких расцветок: белый, розовый, сиреневый с белой серединкой и самый популярный и традиционный - синий, он же и самый распространённый и даже обладает лекарственными свойствами. Чаще всего можно увидеть на дачных участках или в палисадниках у домов нежно сиреневый василёк с белой серединкой. Он наиболее красивый и выигрышный в плане декоративности. Да и насекомые его очень любят, пчёлы садятся на него по несколько штук, борются за нектар, шмели также не уступают пчёлам, да и бабочки от них не отстают, все хотят испить васильковый нектар.


Посев семян под зиму.

Считается, что семена лучше всего сеять под зиму, тогда у них лучшая всхожесть.

Перед посадкой почву следует вскопать, разрыхлить и затем слегка утрамбовать, можно внести минеральные удобрения, хотя василёк совершенно нетребователен, но всё же для лучшего роста и цветения можно.

Семена высевают на постоянное место, на расстоянии 20 см, чтоб кусты могли в дальнейшем полноценно развиваться создавая компактную и пышную форму. Если этого не сделать, то будут бесформенные заросли от которых вы вряд ли получите удовольствие глядя на них, т.к. они будут слабые, а цветки мелкие. Василёк любит простор вокруг себя, только при таких условиях он покажет всю свою красоту.


Низкорослые сорта отлично подойдут для украшения бордюров и аллей. А высокие будут прекрасно смотреться в сочетании других многолетников и однолетников. В одно и то же время с васильками цветут ромашки и дельфиниум. Посадив их рядом группами, клумба будет иметь яркий вид, всегда привлекая взгляды прохожих.



Всем спасибо за внимание, с вами была @marimag

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Астра многолетняя - скорей это кустарник, увенчанный цветками, похожими на звёзды. Она так и переводится с древнегреческого - звезда. Её...